Заказать обратный звонок

(495) 997-96-62

Недавно смотрели

Как правильно клеить обои

 

Обои – отделочный материал для декоративной оклейки стен. Трудно поверить, но обои имеют многовековую историю и появились за несколько столетий до нашей эры в Китае. Свитки рисовой бумаги с росписью, чаще всего использовались народные мотивы. Намного позже мода на обои пришла в Европу. Большой популярностью бумажные обои пользовались в Англии, начиная с XVIII века стены российских частных особняков и усадеб стали повсеместно ими оклеивать. Это было относительно недорого и в тоже время очень эффектно. Сегодня при желании вы можете воочию увидеть, что собой представляли обои того времени, посетив в усадьбе Останкино дворец графа Шереметьева.
Но статья не об этом, наша цель – аккуратно оклеить комнату обоями, подойдя к этому вопросу профессионально.

Выбираем подходящие обои


Сегодня наши магазины и рынки изобилуют множеством различных видов обоев. Это – бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные, стеклотканевые и даже кожаные. Вы отдадите предпочтение тем, которые подойдут к вашему интерьеру, настроению, характеру и конечно, будут доступны по цене.
Мы же будем оттачивать свое мастерство на поклейке обычных бумажных обоев.

Поклейка  бумажных обоев

Прежде всего, мы должны запастись всем необходимым инструментом и материалом, чтобы потом в процессе работы, нам не пришлось отвлекаться и бежать в магазин за недостающими элементами.
Итак, с чего же начать?

Шаг 1. Для начала нам нужно приобрести обои и обойный клей.
Начнем с математических расчетов. Мы должны точно знать, сколько трубок обоев необходимо купить. Конечно, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, но мы сделаем это по старинке. Например: площадь помещения – 12 м.кв., высота потолка – 2,5 м; стандартный рулон обоев: длина - 10,05 м, ширина – 0,53 м. Значит, из одного рулона мы получаем 4 полотнища; 4 умножаем на 0,53 м – равно 2,12 м, на такое кол-во метров нам хватит одной трубки обоев. Теперь 12 делим на 2,12 – равно 5,6. Соответственно на оклейку комнаты с учетом дверных и оконных проемов нам хватит 6 трубок обоев.
Выбор клея. В нашем случае нам нужен клей для бумажных обоев. На упаковке должна быть инструкция по его приготовлению. Неплохо, если клей содержит антисептик, препятствующий образованию грибка. На отечественном рынке строительных материалов клей представлен в различной ценовой категории от ведущих производителей.
Шаг 2. Теперь стоит запастись всем необходимым инструментом. Для обрезки обоев – нож или ножницы. Для нанесения клея – валик или кисть. Плотный валик для разглаживания обоев, чистая тряпка и ведро с водой, чтобы удалять излишки клея. Также желательно иметь отвес для того, чтобы ровно приклеить первый лист, который станет ориентиром для всех последующих.
Шаг 3. Важным шагом является предварительная подготовка стен. Не секрет, что стены комнат редко бываю идеально ровными. Поэтому, удалив с них остатки прежних обоев, следует по возможности стены выровнять с помощью шпатлевки и грунта. Предварительно обесточив квартиру, открутите со стен все выключатели и розетки.
Шаг 4. Используя отвес, проведите ровную вертикальную линию, которая и станет точкой отсчета. Пользуясь вашими расчетами, нарежьте нужное количество обойных листов. Для смазывания листа клеем чаще всего используют стол, либо чистый пол. Клей удобней всего наносить валиком или кистью, начиная с середины обойного листа, равномерно размазывая клей к краям. Края необходимо хорошо промазывать. Можно на пару минут лист сложить вдвое, таким образом обои лучше пропитаются клеем. Сейчас, как правило, все обои клеятся стык в стык, а посему стык должен быть незаметен. В одиночку клеить обои сложнее, лучше это делать в паре: один, стоя на стремянке, приклеивает лист у потолка, или предварительно разметив верхний край, отступив от него, помощник выравнивает полотно внизу. Лист аккуратно разглаживается с помощью резинового валика, выгоняя тем самым из-под него пузырьки воздуха. Сухой тряпкой удаляются излишки выступающего по краям клея. У многих возникают сложности при приклеивании обоев в углах. Лист заводится на 4-5 см на одну из сторон, а следующий ложится внахлест, перекрывая эти 4-5 см. В местах нахлеста, соединения с особой тщательностью промажьте клеем и плотно прижмите.
Отверстия для розеток и выключателей прорезаются еще на влажных обоях, после высыхания их устанавливают на место. Если нет возможности перед поклейкой обоев снять плинтуса, то нижний край аккуратно вставляют в щель между плинтусом и стеной, а излишки отрезают острым лезвием ножа. Почти так же можно поступить и с приклеиванием обоев возле дверных проемов. А по возможности можно завести край листа за наличник.
Вы впервые собрались заняться поклейкой обоев? Надеемся, что это занятие принесет вам удовольствие, а результат – творческое удовлетворение и эстетическое наслаждение.

Просто закажи

Доставка от 15000 тысяч бесплатно!

Позвоните нам, наши консультанты быстро и со вкусом подберут обои для Вас. +7 (495) 997-96-62. Хорошего Вам дня.Консультанты нашего магазина